主页
鸿利网上娱乐

充1元送18元 - 银河期货:价格压力显著 预计铁矿仍以弱势震荡为主

更新时间:2020-01-11 18:14:39点击:392

充1元送18元 - 银河期货:价格压力显著 预计铁矿仍以弱势震荡为主

充1元送18元,上周铁矿现货震荡运行,钢厂高利润催生高日耗,同时高炉复产也在缓慢进行中,钢厂按照既定节奏按需补充高品铁矿,疏港连续几周处于高位,但华东补库上周基本落幕,本周成交将有明显回落;同时中东局势较前期稳定,原油价格下调,C3与C5航线运价回落,现处于平均水平,但考虑到复产高炉的补库需求,短期铁矿价格底部虽有支撑,但力度将逐渐减弱。同时,港口库存仍处于高位,在新的高低品结构下,即使钢厂大量采购高品矿,疏港量持续高位,港口高品库存依旧高企,压制铁矿价格;澳洲巴西检修陆续结束,二季度发货量可观,海飘资源陆续到港后,需求对高品价格的提振力度将减弱,综合港口库存与澳巴供应量,在二季度高品供应增量无太大波动的情况下,铁矿价格压力显著,因此短期预计铁矿仍将以弱势震荡为主。

1.铁矿价格与成交

国产矿方面,整体价位受钢材价格与港口铁矿价格联动影响下收到钢厂采购的强势压力,但利润与环保影响下,整体市场资源存量有限,矿企低库存运行,钢企收货困难。其中东北地区出于利润考虑,采矿积极性明显下降,在大多钢厂正常补库的情况下,精粉资源整体偏紧,贸易商挺价意愿强;华北与华东地区均受到了环保影响,遵化地区新一轮环保检查已开始,选矿厂也在整改之列,同时山东地区受上合峰会政策影响,矿用炸药受到管制,两地选矿与矿山开工降至低位,矿企延续低库存,钢厂虽有补库需求,但受钢材价格和外矿连续下跌影响,压价意愿不减。环保仍将持续,在供需双限的情况下,预计国产矿市场将与钢材价格与港口铁矿价格联动,偏稳运行。

图1:迁安(66%干基含税)铁精粉价格

图2:淄博(66%)铁精粉价格

进口矿方面,整体价位下调10-20元不等,港口成交较弱,除周四受连铁带动稍微好转外,其余时段不温不火,市场按需采购。青岛上合峰会临近,禁运政策即将开展,山东港口采购积极性较高,各钢厂补库基本完成,其他地区港口均以按需补库为主,保持原有补库节奏。南方钢厂关注远期货源。港口贸易商套保参与程度高,多数仍有利润,港口上周价格-5或-10后成交尚可。受配矿模式影响,目前市场主要关注巴西矿,混合粉和新到的纽曼粉资源,港口高品资源可观,钢厂难有爆发式集中补库以集中主流澳粉货权,华东补库之后,预计近期港口将维持弱势。

图3:日照PB粉(61.5%)价格

图4:日照PB块(62.5%)价格

2.铁矿供给

国产矿方面,5月11日数据显示全国266座矿山产能利用率为63.9%,上期为61.5%,小幅提升。目前各地环保政策逐渐收紧,后期矿山开工率难再上升。

进口矿方面,本周澳洲往中国发运量小幅下降,5月18日数据,澳大利亚往中国发货量为1344.8万吨,较上期-36万吨。主要原因是黑德兰港口新增装船机而关停导致的运量减少,同期力拓至中国发货量为476.8万吨,上期为515.7万吨,环比-39万吨;必和必拓至中国发货量为491.2万吨,上期为472万吨,同比+20万吨。据了解,本周澳洲各港口运输将恢复正常,发货量将有所回升。本周巴西往中国发货量与上周基本持平,5月20日数据,巴西到中国总发货量为430,环比+23,总占比59%,与历史数据相比,巴西往中国发货量属于中性偏低水平,不及澳洲发货量水平,到港连续下滑。巴西总发货量未减,淡水河谷发货量更是出于历史同期高位,考虑中国港口市场目前对卡粉价格对低估问题,卡粉供应的增量或需等待港口价格进一步修复。

图5:澳洲至中国周度发货量

图6:巴西至中国周度发货量

图7:力拓至中国周度发货量

图8:必和必拓至中国周度发货量

图9:淡水河谷至中国周度发货量

图10:福蒂斯丘至中国周度发货量

3.铁矿需求

本周高炉继续复产,河北地区开工率有所上升,其中邯郸地区开工率小幅回升,承德地区检修与复产并行,几乎相抵;新疆地区钢厂利润回升后,高炉开工率亦有缓慢上行趋势。

当前吨钢利润在千元上下,钢厂从盈利角度考虑将加足马力生产多出铁水,从钢厂日耗数据来看,不管是总体数据还是分地区数据,在高炉开工率显著提升的同时,各钢厂日耗水平都有不同程度的上升。日耗上升的原因可考虑铁水性价比因素,目前铁水相较于不断上涨的废钢而言,优势十分明显,在提产措施的成本最优化过程中,炉料中的铁矿使用比例必将上行。

钢厂再度调整配矿模式,高品巴西货源备受青睐,钢厂结合自身生产情况对配矿模式不断调整,以求生产中多出铁水。卡粉与混合粉是目前较受青睐的主配矿模式,二者按比例搭配后性价比较高,副配矿模式则比较多样化,包括印粉,金布巴与BRBF等。钢厂的高利润催生了各色配矿方法,金布巴与其他高品矿粉对于PB的替代作用正在体现,在各高品矿供应都十分充足的情况下,钢厂配矿技术的进步也进一步推动了PB粉的下跌。

近期随着环保消息的发布,邯郸地区限产虽已放松,但是沿江地区的环保联合执法活动,山东地区的上合峰会以及唐山遵化地区的整顿都在逐步展开,各地钢厂开始纷纷调整自家高炉的入炉配比,各钢厂开始采购粉率较低的块矿。5月16日数据,高炉入炉配比为块矿11.56%(+0.21%),球团13.62%(-0.57%),烧结74.82%(+0.36%);烧结矿入炉品位为55.93%,上期为55.94%。在此变化下,粉块价差也在逐渐收窄,5月25日数据,日照港PB粉块价差为-118元,上周同期价格为-115元。

钢材市场即将进入淡季,环保政策愈演愈烈,叠加雨季即将到来,钢材销售与其下游需求都将收到影响,短期并不看好钢材市场的需求,因而对于钢厂铁矿当前采购节奏的可持续性均持保留态度。目前来看,本年度环保压力主要集中在三季度,二季度压力较小,因此短期钢厂及贸易商就铁矿进行大量补库的可能性较小。

图11:全国钢厂高炉产能利用率

图12:全国高炉平均入炉品味

图13:日照PB粉与超特粉价差

图14:日照卡粉与PB粉价差

图15:日照PB粉与PB块价差

图16:日照PB粉与金步巴价差

图17:铁矿入炉配比

4.铁矿库存

随着贸易战逐渐降温,原油价格下调,干散货运市场的供需情况也有所改善,带动海运价下调;5月28日数据,图巴郎-青岛航线(C3)运价16,上周同期17.3;西澳-青岛航线(C5)运价7,上周同期7.7。当前运价尚处于平均水平,可以说运费对于铁矿的支撑正在逐渐减退。

全国港口库存数据小幅上调,5月25日,45个港口铁矿石库存为15889万吨,较上周同期+133万吨,日均疏港总量286.19万吨,上期为283.5万吨。受限产政策带动和复产补库影响,疏港数据较好,连续多周保持高位,但由于抵港量数据可观,45港库存仍有上升。

从当前卡粉与PB粉价差中可以看出,港口卡粉价格存在低估,巴西往中国发货量占总发货量比例不断下调,叠加钢厂对于卡粉的大量需求,港口卡粉库存连续下降。NMPJ港口库存持续累计,钢厂也对副配矿模式进行相应调整,力求成本最优,PB粉性价比问题凸显,难有上涨驱动。

目前钢厂库存水平中性偏低,港口高低品库存结构已经完全改变,大中型钢厂在其完备的采购渠道下,低库存模式完全合理,但对于中小型钢厂而言,虽然其库存水平较低,但突发政策对其影响较为直接,导致其进行选择性补库的可能性较高。在当前的基本面条件下,暂无钢厂大规模补库的动力,钢厂的低库存运行模式或会成为年内常态。

图18:C3(巴西图巴郎-青岛)海运费价格

图19:C5(西澳-青岛)海运费价格

图20:45港口进口铁矿石库存

图21:45港口进口铁矿石日均疏港量

图22:进口烧结粉库存可用天数(港口+厂内+海飘)

图23:北方六港到港量

5.结论

目前铁矿底部支撑渐显薄弱,区间运行的局面已有被打破趋势,在当前环保监管态势下,钢材供需均受到影响,叠加全国雨季与钢材淡季即将来临,并不看好周内钢厂铁矿采购。澳洲高品发货强势,虽然巴西发货不及预期,但总体而言,高品发货压力仍在,港口高品库存持续累计,压制铁矿价格。港口高品货源分散,在铁矿贸易商普遍套保的前提下,不排除受突发因素影响低价出货的可能,预计本周仍将弱势震荡运行,主要关注440-460区间。(仅供参考)

银河期货