主页
鸿利网上娱乐

2016最新线上游戏 - 剖宫产后突发“羊水栓塞”!三水人医多学科合作战胜“孕产死神”

更新时间:2020-01-11 15:27:16点击:2851

2016最新线上游戏 - 剖宫产后突发“羊水栓塞”!三水人医多学科合作战胜“孕产死神”

2016最新线上游戏,剖宫产顺利生下女儿,没想到几个小时后突然全身发冷,“迟发性羊水栓塞”来袭,幸亏医生及时抢救,最终化险为夷!

7月12日下午5时多,佛山市三水区人民医院产后区病房中,陆女士与丈夫何先生还在为顺利手术产下女儿开心不已!偏偏,死神就紧接着跟他们开了个不小的玩笑!大约17:30,护士交接班巡房到陆女士床旁,发现陆女士脸色发绀,护士仔细检查病人身体情况,陆女士开始剧烈寒战!床旁心电监护提示血压急剧下降,56/28mmhg!血氧饱和度一下子降至70%!护士立刻呼救!

产科当班副主任医师朱冬梅和副护长苏月英闻讯立刻赶到病房抢救病人,朱冬梅根据病史、症状及体征,初步诊断陆女士为产后不典型羊水栓塞!

时间就是生命!朱冬梅立刻组织科内急救小组现场抢救,产科负责人、副主任医师何健华立即启动全院孕产妇急救预案。医院医务科科长、医疗总值班、lcu主任,还有心血管内科、呼吸内科、麻醉科、超声科等多学科专家和骨干迅速到达现场协助:抗过敏、升压、扩容、深静脉穿刺输液输血、保暖、面罩吸氧......经过一小时的及时有效抢救,产妇血压渐趋平稳!

何健华与家属多次沟通后,家属非常信任和配合。由于病情凶险,医务科决定由医护护送产妇至lcu作进一步观察治疗。第二天,病情平稳的陆女士转回产科病房。术后第四天,陆女士像其他产后妈妈一样,可以自行下床活动和哺乳了!回忆起当时的情况,陆女士哽咽地说:“非常感谢医院这么多医生及时抢救我的生命,我心中的感激之情无法用言语来表达”。

7月16日上午,被问及感觉自己身体情况如何,病床上的陆女士说,感觉很好,“跟其他产妇一样,都是处于产后的康复状态”。想起12日当天突发产后羊水栓塞的情景,陆女士还是心有余悸。“当时我只是突然觉得特别寒冷,呼吸费力,看不清楚东西,还特别想睡觉,我真没想到自己当时会是命悬一线的情况”。

何健华表示,当天下午5点半左右,护士交接班巡房到陆女士床边,发现陆女士正在开始剧烈寒战,立刻询问情况,陆女士说自己很冷。责任护士立刻将情况上报给当值的产科副主任医师朱冬梅。朱冬梅现场检查,发现陆女士血压急剧下降、全身冰凉无知觉,考虑陆女士为“不典型羊水栓塞”,必须立即抢救”。何健华获悉后,明白病情凶险,立即启动全院孕产妇急救预案。医院相关科室主任、专家和骨干立即赶到现场联合抢救,才得以阻断疾病继续恶化,转危为安!没有综合医院的强大后盾,产妇确实命悬一线,后果不堪设想。

陆女士的丈夫何先生说,前一秒自己还在为女儿的出生开心不已,下一秒自己就感觉如坠冰窟,“那么多医生都是跑着来到我老婆的病房,当时的我慌得不知道怎么办?”一想到当时的抢救情景,何先生眼眶都有些发红:“真的非常感谢医生,感谢他们这么尽心尽力的抢救我老婆。”陆女士说,抢救时自己神志已经有些模糊,看人都出现三个模糊的影子,“我只知道,有很多厉害的医生来救我,我也为自己选择在这家医院生小孩感到幸运”。

何健华表示,羊水栓塞在产前、生产中和产后都可能发生,没有明确的诱因,无法切实预防,只能依靠医护人员的准确判断和及时抢救。“当时情况非常危险,产妇的血压低到几乎测不出来,血凝指标飙升到正常值的一百多倍,呼吸循环衰竭,幸亏我们及时发现、及时抢救,不然真的非常危险!”何健华提醒,羊水栓塞是造成孕产妇死亡的重要原因之一,发生人群多为孕足月分娩者,甚至中孕期引产者,死亡率可高达60%~80%。“一旦孕产妇发生突发性头晕、乏力、寒战、胸闷、烦躁、血压下降、伤口或阴道持续出血不凝,要高度怀疑羊水栓塞,并及时组织多学科救治,这样抢救的成功率才会更高。”

【记者】魏英

【通讯员】徐浪

图片由三水区人民医院提供

【作者】 魏英

【来源】 南方号~佛山市~非常医+1

William Hill